Capacitações impactam no faturamento da propriedade e aumentam o volume de carne produzida em MT

A associação do melhoramento genético com a qualidade das pastagens e a sustentabilidade é uma das receitas para um rebanho produtivo e rentável. Com o objetivo de elevar o empenho nestes quesitos, em 2015 a Fazenda Ressaca, localzada em Cáceres (MT), aposta na parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar/MT) e Sindicato Rural de Cáceres, que qualifica cerca de 80 colaboradores do Grupo Nelore Grendene ainda neste ano, direcionando o conhecimento adquirido para as atividades da propriedade, estimulando a receita e a qualidade do serviço prestado.

A associação do melhoramento genético com a qualidade das pastagens e a sustentabilidade é uma das receitas para um rebanho produtivo e rentável. Com o objetivo de elevar o empenho nestes quesitos, em 2015 a Fazenda Ressaca, localzada em Cáceres (MT), aposta na parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar/MT) e Sindicato Rural de Cáceres, que qualifica cerca de 80 colaboradores do Grupo Nelore Grendene ainda neste ano, direcionando o conhecimento adquirido para as atividades da propriedade, estimulando a receita e a qualidade do serviço prestado.

Ao todo, serão 256 horas aulas práticas e teóricas dentro da Fazenda, neste ano, sendo 40 horas voltadas para a atualização das técnicas de Inseminação Artificial (IA) em Bovinos. A capacitação comprova que o método, além de rentável, contribui para o melhoramento genético, ao multiplicar animais com maiores aptidões ao ganho de peso. “Com essa técnica aplicada na propriedade, por profissionais qualificados, a valorização de um animal chega, em seis anos de ciclo produtivo, a R$ 33 mil a mais, se comparado a um animal gerado por monta natural, segundo estudo da Terra Assessoria”, destaca o instrutor do Senar/MT, Marcos Coelho de Carvalho, ao justificar o uso da técnica em prol da seleção e lucratividade.

Segundo o diretor geral da Nelore Grendene, Ilson Corrêa, a finalidade da parceria entre as entidades é a manutenção da excelência na atuação profissional, satisfação pessoal e produção de qualidade. “Só conseguimos atingir os níveis de produção, valorizando o colaborador com recursos que vão além dos monetários. Consideramos o capital intelectual peça fundamental para o sucesso pessoal e coletivo, com reflexo direto no andamento positivo do mercado da pecuária”, salienta o diretor, que, seguindo a grade de prioridades da Fazenda, selecionou, para os colaboradores no ano de 2015, cursos relacionados ao manejo dos animais, inseminação, defensivos agrícolas e outras cinco capacitações.

A inseminação artificial tem sido aliada no melhoramento genético do rebanho Fazenda Ressaca. O número de inseminações, que em 2014 somou 3,2 mil, aumentou 58,7% e, em 2015, já contabiliza 5,5 mil. Para o médico veterinário da propriedade, Vinícius Garcia, além da antecipação da prenhez, o processo contribui para diminuir a idade entre partos e proporcionar a formação de lotes mais homogêneos. “Os resultados aplicados na Fazenda remetem ao melhoramento da eficiência reprodutiva, pois, a partir dele temos animais com maior potencial de produção e reprodução”, destaca Garcia, que confirma ainda 1,8 prenhezes por meio da IATF na Fazenda.

Ao ressaltar o papel do profissional responsável pela inseminação, Carvalho afirma que a técnica, aliada a outros fatores, estimula inclusive a precocidade sexual, diminuindo o ciclo do rebanho e os custos de produção. “Hoje se paga muito mais por qualidade e a diferença de um bezerro comum para um com melhoramento genético é imensa. Um animal gerado por IA que recebe suplementação e tem como base pasto rotacionado e água de boa qualidade acarreta em imediato ganho de peso, aumento de lotação por hectare e diminuição do tempo de abate”, enfatiza, sem desconsiderar que a utilização de touros provados, tanto para inseminação quanto para monta, podem gerar resultados surpreendentes.

Para completar o cenário de produtividade dentro da Fazenda e contrapor as estatísticas que indicam que cerca de 20 milhões de hectares de pastagens em uso deveriam passar por reforma até 2017, como aponta a Agência Agroconsult, a equipe do Senar/MT desenvolve também dentro da Nelore Grendene a capacitação referente ao Manejo e Recuperação de Pastagens, aumentando a qualidade nutricional das pastos a partir da rotação de piquetes. “A qualidade do capim é resultado da composição nutritiva do solo e influencia diretamente na qualidade da carne produzida. Nesse sentido, o manejo é peça chave para que um animal tenha rendimento frigorífico e atributos na proteína desenvolvida”, constata Marco Antônio Malburg, instrutor do curso de manejo.

Malburg ressalta ainda que com o aumento da produtividade, não é preciso explorar outras áreas para aumentar a produção. “O produtor, com a reforma de pastagens, consegue aliar produtividade e sustentabilidade, passando a contar com bom pasto, bons animais e, consequentemente, maior volume de carne com qualidade, acompanhado à preservação ambiental”, afirma.

Segurança no trabalho – NR 31.8 (Aplicação de Agrotóxicos), Segurança no trabalho - NR 12 (Máquinas e Implementos Agrícolas), Aplicação de Agrotóxicos Utilizando Pulverizador Tratorizado, Inseminação Artificial em Bovinos, Manejo e Recuperação de Pastagens, Instalação de Cerca Elétrica, Operação e Regulagem de Implementos Agrícolas Para Plantio e Controle Fitossanitário e Casqueamento em Bovinos serão os cursos oferecidos neste ano na Fazenda Ressaca. “É essencial que voltemos a atenção para a importância da aplicação dos métodos corretos no dia a dia, atingindo resultados cada vez mais efetivos”, finaliza o responsável pelas qualificações na Fazenda Ressaca, Joabe Aires.

Agrolink com informações de assessoria
http://agrolink.com.br/saudeanimal/noticia/capacitacoes-impactam-no-faturamento-da-propriedade-e-aumentam-o-volume-de-carne-produzida-em-mt_220167.html

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