Qualidade do leite em foco

A produção de leite será o destaque da programação da 9ª Semana de Integração Tecnológica, no dia de 19 de maio. Nesta data, a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas) e o Campo Experimental Santa Rita da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG (em Prudente de Morais) vão sediar as atividades do Encontro Regional sobre Pecuária Leiteira. A programação será dividida entre um seminário, que abordará, assuntos como o Programa Minas Pecuária, produção de leite por vacas mestiças (F1), qualidade, gerenciamento de custos e cenário econômico; e o Giro Tecnológico composto por cinco estações de campo que darão enfoque à qualidade do leite.

A produção de leite será o destaque da programação da 9ª Semana de Integração Tecnológica, no dia de 19 de maio. Nesta data, a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas) e o Campo Experimental Santa Rita da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG (em Prudente de Morais) vão sediar as atividades do Encontro Regional sobre Pecuária Leiteira. A programação será dividida entre um seminário, que abordará, assuntos como o Programa Minas Pecuária, produção de leite por vacas mestiças (F1), qualidade, gerenciamento de custos e cenário econômico; e o Giro Tecnológico composto por cinco estações de campo que darão enfoque à qualidade do leite.

O Giro Tecnológico será realizado no Campo Experimental da EPAMIG. Em uma das estações, a pesquisadora da EPAMIG Cristiane Viana vai falar sobre “Manejo da ordenha e saúde do úbere”. “Os principais fatores que alteram a qualidade do leite são: presença de colostro; falta de higiene na ordenha e nos equipamentos; leite proveniente de vaca com mastite e resfriamento inadequado do leite”, comenta Cristiane.

A pesquisadora destaca práticas simples que contribuem para a melhoria da qualidade do leite, como manejo adequado dos animais durante a ordenha, detecção de sinais de doenças como a mastite, limpeza do úbere e lavagem das tetas, além de cuidados na higienização e na manutenção dos equipamentos. “A qualidade do leite é um bom indicativo da saúde do rebanho e da higiene do sistema de produção. E as indústrias de laticínios já estão pagando mais por isso”, afirma.

O Giro Tecnológico contará também com estações sobre os temas “Tratamento de água para a melhoria da qualidade do leite”, “Higienização e manutenção da ordenhadeira mecânica”, “Impactos de resíduos de pesticidas e medicamentos na qualidade do leite” e “Programa Pró-genética”.

A 9ª Semana de Integração Tecnológica é organizada pela Embrapa Gado de Leite, em parceria com a EPAMIG, a Emater-MG e a Universidade Federal de São João del-Rei – Campus de Sete Lagoas. O tema desta edição é Sistemas Intensivos: O Caminho para a Agropecuária Regional. As atividades acontecem entre 16 e 20 de maio, em Sete Lagoas e Prudente de Morais. As inscrições devem ser feitas até 15 de maio pelo site http://sit.cnpms.embrapa.br. Informações (31) 3027-1323 / 1886.

Inscrições e informações: http://sit.cnpms.embrapa.br.

Data de Publicação: 17/05/2016 às 13:15hs
Fonte: EPAMIG
http://www.portaldoagronegocio.com.br/noticia/qualidade-do-leite-em-foco-144319

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