Pecuária de corte: potencial para crescer

A pecuária de corte é um dos segmentos do agronegócio brasileiro mais bem-sucedido no mundo. Passamos de importador de carne, na década de 80 – quando inclusive enfrentamos racionamento desse alimento, a um dos maiores produtores e exportadores do planeta.

A pecuária de corte é um dos segmentos do agronegócio brasileiro mais bem-sucedido no mundo. Passamos de importador de carne, na década de 80 – quando inclusive enfrentamos racionamento desse alimento, a um dos maiores produtores e exportadores do planeta.

O Brasil tem o maior rebanho comercial bovino do mundo, com cerca de 214 milhões de cabeças. Entre 2000 e 2015 a produção de carne brasileira cresceu 45%, enquanto o rebanho bovino de corte aumentou 25%. Só no ano passado produzimos 9,2 milhões de toneladas de carne e vendemos para outros países 20% desse total.

Minas Gerais

Em Minas Gerais, o número de cabeças de gado é o segundo maior do país, com 21,8 milhões de animais ou 11% do rebanho nacional. O segmento de corte é o terceiro do setor agropecuário em relevância econômica, tendo acumulado R$ 7,3 bilhões em valor bruto de produção em 2015.

É claro que a crise fez o consumo interno de carne de boi cair, mas o mercado externo está em expansão. Apenas entre janeiro e abril deste ano, Minas já exportou US$ 132 milhões de carne bovina, que foi o quinto produto mais vendido pelo estado.

Os números são bons, mas ainda podem ficar melhores. Estudo realizado pelo INAES mostra que o potencial de Minas para a produção de carne bovina está longe de ser esgotado e poderia crescer exponencialmente. Para tanto, os pecuaristas precisam dar mais atenção à gestão do negócio, ampliar o uso de assistência técnica e investir mais na recuperação de pastagens e no melhoramento genético do rebanho.

Diagnóstico

Encomendado pela Comissão Técnica de Pecuária de Corte da FAEMG, o trabalho realizado pelo INAES é o primeiro a fornecer dados sobre a produção de bovinos de corte no estado. Investigou os aspectos econômicos, sociais e ambientais de diferentes sistemas de produção adotados em propriedades nas quatro principais regiões produtoras. O estudo pode ser acessado, na íntegra, clicando aqui.

Veja alguns dos resultados encontrados.

Quem está na atividade

79,8% são casados
87,6% têm filhos

70% acreditam que seus filhos assumirão os negócios

Escolaridade

Os produtores

19,5% têm ensino fundamental completo
28,1% ensino médio
44,5% graduação
7,8% pós-graduação

Mais da metade têm curso superior

Os herdeiros

16,2% têm ensino fundamental
22,8% ensino médio
61% graduação

18,5% são formados em ciências agrárias

Tempo de atuação

25,2% há até 10 anos
31,5% entre 11 e 20 anos
18,9% de 21 a 30 anos
24,4% há mais de 31 anos

Apenas 1 em cada 4 pecuaristas de corte ingressou na atividade nos últimos 10 anos.

Principal dificuldade para se estabelecer na atividade

37,9% financeira
36,3% adequação técnica
15,3% mão de obra
10,5% inserção no mercado ou fazer adequação ambiental

Principal dificuldade atual da atividade

34,7% mão de obra
29,3% técnica
21,8% financeira
14,3% mercado

Apenas 21,5% usam algum tipo de financiamento do governo e só 22% conhecem linhas de crédito subsidiadas como o programa ABC.

93% dos pecuaristas apostam que a intensificação da atividade é uma tendência que se manterá ou aumentará. Mas apenas 33% dos pecuaristas entrevistados contratam assistência técnica.

67,7% estão otimistas quanto ao futuro da atividade; consideram a pecuária de corte como atividade ou mercado promissor, com perspectiva de crescimento de mercado, principalmente externo.

Pretensão de intensificação da atividade

88% pretendem manter ou aumentar
12% irão diminuir ou ainda não sabem

Acompanhamento da atividade

Faz planejamento

2,4% técnico
13,4% financeiro
12,6% técnico e financeiro
71,7% não faz

Faz controle

19,4% caderno
11,6% financeiro
7,8% software
61,2% não faz

A maioria dos pecuaristas não faz planejamento ou qualquer tipo de controle técnico e/ou financeiro da atividade

Produção

Taxa de lotação média dos participantes do estudo é 1,03 cabeça/hectare de pasto

Sistemas mais utilizados

Central – recria e engorda (34,6%) e completo (42,3%)
Nordeste – recria e engorda (61,5%) e completo (23%)
Norte – cria (50%) e completo (20,45%)
Triângulo – recria e engorda (42,8%) e completo (28,5%)
38% também atuam na pecuária de leite; 20%, na agricultura; 14%, floresta; e 7%, em outras atividades
39,2% das propriedades não têm área para agricultura

Destino da produção

42% outras propriedades (sistemas de produção) em Minas Gerais
45,7% frigoríficos do estado
7,4% outras propriedades fora de Minas
4,9% frigoríficos fora de Minas

Práticas na propriedade

40,9% dos pecuaristas fazem manutenção das pastagens

Apenas 10% adubam o pasto, isso demonstra ineficiência tecnológica das propriedades em relação às pastagens e se traduz na baixa lotação média detectada nas propriedades pesquisadas.

Práticas utilizadas nas pastagens

29,5% análise de solo
29,6% reforma e recuperação
40,9% manutenção

Manejo das pastagens

38,7% contínuo
34,7% diferido
25,3% rotacionado
1,3% não sabe

Estratégias nutricionais

28,4% usam proteinados
27,7% ração concentrada
40,8% suplemento mineral
3,1% suplemento com ureia

Reprodução

80,5% não fazem estação de monta. A não adoção dessa prática reduz as taxas de fertilidade do rebanho e a seleção para precocidade e fertilidade das fêmeas

Somente 27% das propriedades fazem inseminação artificial. O baixo percentual de inseminação artificial acarreta menor qualidade e progresso genético do rebanho no longo prazo

Legislação

80,6% informou conhecer plenamente ou grande parte da legislação trabalhista.

Meio ambiente

100% dos pecuaristas afirmaram ser possível conciliar a atividade de pecuária de corte com a preservação ambiental

Práticas de gestão ambiental

82,8% possui Reserva legal
91,4% APP
28,3% georreferenciamento
25,3% licença ambiental
14,8% outorga para uso de água

Agrotóxico

Cerca de 30% das propriedades não faz uso de agrotóxicos. Das que utilizam, 62,2% têm funcionários treinados para a função, 74,7% fazem o correto manejo de embalagens e 64,8% têm local adequado de armazenamento de agrotóxico.

Comentário

Pierre Vilela, superintendente do INAES

“Os resultados mostram que há um campo amplo de ações que podem ser desenvolvidas para fomentar o crescimento sustentável da pecuária de corte no estado. Mas a prioridade deve ser ampliar o acesso ao conhecimento e às tecnologias. A capacitação de produtores e trabalhadores deve ser incentivada”.

Recomendação

“Os produtores devem investir preferencialmente em tecnologias como suplementação nutricional estratégica, melhoramento genético, manejo de pastagens e integração da pecuária com sistemas agrosilvipastoris. A aplicação de ferramentas gerenciais e de planejamento, bem como estratégias comerciais também deve estar em primeiro plano”.

Maior desafio

“Um dos principais desafios é, sem dúvida, a recuperação da capacidade de suporte das pastagens, uma vez que a produção a pasto é uma característica predominante da atividade. Fizemos um levantamento em 2015 que mostrou 75% das pastagens mineiras em condições ruins. O presente diagnóstico demonstra que essa degradação afeta diretamente a rentabilidade e sustentabilidade da pecuária de corte. Portanto, o investimento nesse insumo traria amplos benefícios econômicos e ambientais no curto e longo prazos”.

Reação

“O Sistema FAEMG já oferece cursos gratuitos em todas as áreas consideradas prioritárias, mas a demanda deve partir dos pecuaristas. E, com esse diagnóstico, poderá também intensificar a articulação com o poder público para desenvolver e/ou ampliar programas e projetos que vislumbrem a realidade e o potencial e apoiem o segmento”.

“Recomendamos a criação de projeto de assistência técnica compartilhada específico para a pecuária de corte, a exemplo de programas como Balde Cheio, Soja Plus, Café+Forte e ABC Cerrado.”

Viabilidade

“As perspectivas são de aumento na demanda por carne bovina, que será impulsionada pelo crescimento da população mundial. No entanto, o sistema produtivo de gado de corte terá que se adaptar ao novo cenário nacional e internacional, que demanda produtos sustentáveis e capazes de concorrer com a agricultura, cana-de-açúcar, madeiras, carnes de frango e suína. Já sabemos quais são os pontos fracos, o que o mercado quer e como prosperar. Agora é trabalhar para transformar o potencial em realidade”.

Data de Publicação: 13/06/2016 às 19:50hs
Fonte: FAEMG
http://www.portaldoagronegocio.com.br/noticia/pecuaria-de-corte-potencial-para-crescer-145545

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